Сообщение для всех: "Если у вас имеются проблемы с работой сайта risk-inform.ru, попробуйте воспользоваться https://risk-inform.com, https://riskinform.blogspot.com или https://t.me/riskinform"
Какую бы статью наш комментатор ни комментировал, пишет он всегда только про одно, точнее, про двоих - про ЧАНГЫС-ХААНа и про Эрмак-ХААНа.
Он у нас тоже такой чангыс (единственный и неповторимый). И что же это, как не МАНИЯ?
Аноним № 118,
я не мог понять с каким Вы "праздником" все меня "поздравляете" ...
И случайно узнал...
Чтож, для Вас действительно это ПРАЗДНИК, если Знаете день его...
Я же знаю Новый год ,Рождество, Пасху, День строителя и Водителя... Так как Построенное Мной не РАЗВАЛИВАЕТСЯ, а Менты-Полицаи меня пьяным не ловили, и за свыше 30 лет водительского стажа у меня нет Зафиксированных аварий...
Наверное потому что я не "нормальный" такие как Вы ?
Ваша "НОРМА" жопы лизать Власти, и естественно, тех кто этим ОТКАЗЫВАЕТСЯ заниматься, Вы будете ,облизывая ЖОПУ называть "сумасшедшими"...
Да, за то что ЖОПУ лижешь тебе Власть Деньги Дает...
Но кто этой Власти то Деньги тоже ДАЕТ?
Такие как Шумов... Сможешь ли ВЫ, жополиз, водить КАМАЗ, строить Дома, Лес распиливать? На тракторе работать?
Если бы Вы это УМЕЛИ, то Жопы бы не лизали...
Так что "нормальный"... Власть Шумову не КОПЕЙКИ даже Путинской не дает, как и Советская не Копейки не давала Отцу, И Дедам моим, и Империя не давала Прадедам Моим...
И ВЛАСТЬ знает, что Мы ЕЕ содержим, а не ВЫ.
Так что с ТВОИМ прошедшим Праздником то Вас ЖОПОЛИЗЫ!
Моя "мания", это ТРУДИТЬСЯ, а Ваша ЖОПЫ лизать.
Уважаемый Э.! Никто не отрицает Ваших достижений в вождении КамАЗов и управлении лесопилками. Но и Вы не лезьте со своими измышлениями в чуждые Вам области.
Умение пилить дрова и водить КамАЗы не дает Вам никаких оснований учить остальных истории, философии, филологии, финансам, медицине и др. и пр. Считать себя гением - это типичный признак душевнобольного. И нечего тут обижаться. Это медицинский факт.
Может, 10 октября, действительно, не Ваш праздник, а наш, душевно здоровых людей. Тут надо с Вами согласиться.
И, как бы это помягче, базар-то фильтруйте, что ли. Монополии на применение малоцензурных слов Вам никто не предоставлял. А матерным вокабуляром и другие владеют, может, не в таком совершенстве, как Вы,но вполне могут Вас чудаком на букву М назвать (кем Вы, собственно говоря, и являетесь) или еще как-нибудь.
Молодец Аноним №120! Не в бровь ,а в глаз! Мне давно так хотелось сказать,а тут и четко и емко! Я готов только поддержать Ваш комментарий ,потому как добавить то и нечего!Ваш Аноним
120-му, 121-му и прочим плюсовальщикам на заметку:
Однажды Бернард Шоу прогуливался по картинной галерее и увидел откровенно плохую картину, о чем тут же заявил вслух. Автор картины, стоявший рядом, возмутился:
— Как вы смеете так резко говорить, вы же сами в жизни ни одной картины не написали!
На что Шоу ответил:
— Но я же могу рассуждать о качестве омлета, хотя еще ни разу не снёс ни одного яйца.
Уточнения:
Не нужно быть поваром, чтобы оценить блюдо.
Не нужно быть курицей, чтобы понять, что яйцо — тухлое.
Не обязательно быть коровой, чтобы судить о вкусе молока.
Не обязательно быть Кара-оолом, чтобы судить о качестве руководства Тувой.
И еще:
Помни, что Ковчег строил любитель, а Титаник строили профессионалы.
Аноним № 118,
Чтож,
Сравнивая и количество и качество комментариев в Настоящих номерах, с архивными, сразу Видна разница.
Общими усилиями Поднимаем УРОВЕНЬ.
Конечно, еще многовато Аоноимных, типа Вас (по моему мнению ТРУСЛИВЫХ), Но рост и Понимания происходящего , настоящего, и что Нас ждет в будущем, все же видать.
И даже другие СМИ Тувы, понимая что ПРОИГРЫВАЮТ и сайту газеты " Риск", и самой газете, начинают "подтягиваться...
И к Вашему Сведению, тех кто ЗАРЕГИСТРИРОВАЛСЯ, кто АРГУМЕНТИРОВАННО излагает Свою ПОЗИЦИЮ, Факты, с теми Шумов по своей МАЛОГРАМОТНОСТИ не Связывается...
Но если Вы АНОНИМНОЕ ЧМО, вместо обсуждения Статьи, Темы Статьи, Переходите на ЛИЧНОСТИ, которые в отличии от ВАС, трусливого ЖОПОЛИЗА, считают Себя ГРАЖДАНАМИ, и ПОДПИСЫВАЯСЬ Власти Говорят о Их Глупостях, то на Что Надеетесь?
Так что Аноним НОМЕРНОЙ , НОМЕР 17, Ты же Всего лишь ЛАГЕРНЫЙ номер... Сам себя Лишающий ПРАВО на ИМЯ.
Но при этом и просто Шавка...
Если тебе нравится Власть, то чего боишься то? И кого?
Так что, Если будешь ЧЕЛОВЕКОМ, с Именем от Родителей, Отчеством от Отца, Фамилией СВОЕГО Рода, то только за ЭТО я таких УВАЖАЮ.
Но, а тех, кто типа Вас переходит на обсуждение не темы статьи, а Комментирующих, но при этом АНОНИМНО, то кто Вы? Если не ПСЫ подзабарные? Да псы те даже Клички Имеют... А Вы?
НОМЕРА...
Уважаемый Аноним №122 ! Вы забыли закончить мысль Т. Е . довести до логического конца ... и не надо быть Эрмаком что бы понимать что часто он несет такой бред ,что простой смертный не в состоянии это выдержать и поэтому Анонимы возмущаются! А так у Вас все хорошо написано даже стало ясно почему Вы защищаете Эрмака от не знания ! Ковчег строил Ной под руководством Господа Бога ,а Титаник строил пусть и профессионал ,но без ума! Так вот и Эрмак пишет свои опусы не думая ,а шаблонно -вы с этом можете согласится начиная от Чингисхана .затем про раскол и так далее и все это поливая соусом тувинско русского языка ( порой не думаячто это нельзя смешивать на руском это звучит так и несет свой смысл ,а на тувинском звучит по дугому ив это вкладывают другой смысл и если я пишу кирилицей то хочу что бы воспринимали это на русском ,а если на языке Ассемблер -то и хочу что бы воспринимали как машинный язык ,а если на Фортране то тоже пусть и машинный но фортран) У меня в компьютере стоит шесть языков ,но здесь я общаюсь на русском ,а не на польком ,украинском ,греческом ,английском или там грузинском и если даю греческое слово или римское или там хохлятское ,как и с другого языка то даю толкование на русском ! Это и есть непременное правило спора ! А то получается венигрет! И Вы правы не надо быть поваром что бы оценить это блюдо! Также наверное не надо быть курицей ,что бы понять ,что если изо дня в день повторять одно и тоже то это уже стало не свежо! С, уважением Ваш Аноним,пишите еще !
И не надо быть через чур зрячим ,что бы не заметить ,что на нормальный комментарий Анонима №120 в ответ написано куча оскорблений! И Вы после этого готовы защищать Эрмака? Так готовы или нет? Если да то Вы с ним на одной ступени,а если нет ,то Вы поднимитесь выше своего Я! Выбор за Вами Ваш Аноним
Плюсовальщик #122, вкусовые рецепторы есть у всех, поэтому о качестве омлетов и пр продуктов могут судить все; чтобы оценить свежесть яйца, не надо быть курицей - уверяю, сама несушка ни в зуб ногой не волокет во вкусе снесенных ею яиц; философия - это царица наук, ее нельзя попробовать на вкуси оценить по степени свежести/тухлости. В ней нельзя разбираться также, как в продуктах - на уровне обывателя или домохозяйки. Точно также, как и филология и прочие науки, требующие специфических познаний, академических знаний. На уровне любителя - человека с богатым кругозором мнение свое высказать, конечно, можно. Но только мнение, без диспутов, ведь диспут этот будет на уровне дилетанта. Для оценки работы губернатора достаточно быть просто гражданинлм, который живет в данном регионе и на своей шкуре испытывает результаты деятельности губернатора. Кстати, в команде Кара-оола и так хватает сапожников, пекущих пироги, и пирожников, чинящих сапоги, прокуроров-гинекологов - как раз в русле вашей логики, почти как при Советах - любая кухарка может управлять государством. Вот и управляют, как могут... Извиняюсь за опечатки.
Наш Вечный...
только что прочитал более умный, чем мои, Ответ Вам в комментарии № 122.
Сразу чувствуется , что Человек ГРАМОТНЫЙ, а не то что какой то малограмотный старовер Шумов.
Но и сравнивая меня с Медведевым, которого Избирали все же ПРЕЗИДЕНТОМ России, а меня Власти боятся даже пропустить на Голосование на уровне Района... Это что Ваша очередная Глупость?
Да и тот Факт, что Вы ГОДАМИ, из номера в Номер Боитесь признать что Тувинцы то ВЫБИРАЛИ ЧАНГЫС-ХААНа, и без Аргументации его Выбранного на Курултае Тюрков , преднамеренно называете в переводе с Тувинского чингисом-Мохом...
То что это?
Вам же не кто не поверит, что Вы, следящий за мной ГОДАМИ, не залезали в Словари...
" Умение ПРЕДАВАТЬ..."
Первая то часть Названия Статьи и говорит о том, что Тувинцев этому, как и Вас УЧАТ и УЧАТ...
Вы, потомки тех, кто ПРЕДАЛ Русское Понимание ПРАВО Славления, да, возможно Ваши Предки были Безграмотны, но Вы то УЧИЛИСЬ...
И не смотря на Свою "УЧЕНОСТЬ" так и не понимаете Смысл слова, которое и Формировало из Мелкого Московского княжества, которое Было меньше Тувы, и где ПЕРВОГО Князя назначали рожденные в Центре Азии,
Именно не понимание что Такое ПРАВО, в том числе и на ИМЯ, не понимание как его СЛАВИТЬ, подобные Вам и Разваливают Россию.
Так что если те "тувинцы", а Их на Данном Сайте НЕТ, которые Вдруг Как Вы Вздумают назвать Великого чингисом, то Они Автоматом ПРИЗНАЮТ, что Их и Великий ГОНЯЛ за Воровство и Самоистребление...
Против Чего КАТЕГОРИЧЕСКИ то РУССКИЙ КАЗАК Шумов.
Который Знает что Такое ВЫБРАННЫЙ Атаман, и что Такое Наказной...
И Тувинцы и ПОЛУЧАЮТ себе НАКАЗНОГО и естественно не Атамана, не Хаана, а "философа" некого "премьер министра"...
Так что не Шумов, а Кара-оол ЗАСТАВИТ Своим ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ ЗАДУМАТЬСЯ Тувинцев... И над Смыслом Своего Языка, и над Смыслом ИХ ИСТОРИИ.
В 1993 году, в Год Петуха, в Осенний месяц Два диктатора Дрались за Власть... И даже спустя 20 лет, смотря СПЕЦИАЛЬНО за Их диспутами , понимаешь, что Руцкой то не сколько не был лучше Ельцина...
Так что в начале октября 1993 года на всемирном съезде в Оренбурге, все же мы ТОЧНЕЙ , как и Армия России, оценили те события.
Нас тогда агитировали и "за" Ельцина, и "против", мы ОТКАЗАЛИСЬ.
Сказали что Власть Оружием не Берут...
Если сейчас, в России, Туве, НЕ ПОНИМАЮТ разницы между Выбраностью и НАСИЛИЕМ, ИЗВРАЩЕНИЕМ, то Надо Народ ПЛАНОМЕРНО, Спокойно Готовить к Пониманию этой Разницы...
Сейчас в Туве "Умением ПРЕДАВАТЬ" и в первую очередь Своих Детей, Внуков занимается ПРОДАЖНАЯ Система УИКов, ТИКов, МИКов, ЦИКа, то в ответ Они получают ОГРАНИЧЕНИЕ ПОДАЧИ Воды в Городе, и Ликвидации Государственных автоперевозок Пассажиров по Туве...
Один только Рейс за Саяны ГОСУДАРСТВЕННЫЙ...... [Читать дальше]
Елена,
" На вкус и Цвет - товарищей нет"...
Но Ваша позиция насчет "кухарок", даже на примере Тувы не выдерживает Критики...
Таким как Вы Елена, которые столько лет Затратили на ОФИЦИАЛЬНОЕ образование, разве можно ПОНЯТь как в Тувинской деревенке собрались в 1921 году, используя желание Ленина о Мире социализма, написали какую то Конституцию, и за 20 лет Вышли на те Рубежи, что сейчас с точки зрения 21 уже Века для нас сейчас Живущих НЕ ПОНЯТНЫЕ...
Елена,
Для Вас мы, и тувинцы, и местные русские были и есть НЕПОНЯТНЫЕ...
И Ваша позиция ТРЕЩИТ , если Вспомнить что и Христос то Был Сыном Плотника, да и Чапаев плотник БИЛ генералов Империи...
И которого тоже УНИЧТОЖИЛИ простые казаки...
Так что Елена...
Конечно кричать легче " Спаси Варнаву, Распни Христа!"
История... Филология... Мало знать Даты, грамотно писать слова... Но если сейчас даже ПАТРИАРХ РПЦ МП не может Объяснить ради Чего СОЖГЛИ Аввакума, а Он то Вас пограмотнее, не Тувинский Университет заканчивал, то Сам Вопрос ОБРАЗОВАНИЯ, и На Фоне Фарисейства, и на Фоне Развала Империи, и СССР, Самой Историей ставится под Сомнение...
Если Ломоносов в Москву шел ПЕШКОМ за ЗНАНИЯМИ, то Он в Итоге создал Университет...
Но ради чего сейчас получают Образование? Дипломы? Кандидатские ?
Простой солдат Колашников создал АВТОМАТ...
Лучше в Мире нет Полководца, Сына простого КУЗНЕЦА, которого Вырастили и Воспитали в Юрте Кочевника...
И сейчас не "кухарки" управляют и Тувой и Россией...
А "Кандидаты" , да доктора...
Так что Елена...
Я понимаю Ваш Интерес к Туве... Но здесь События будут РАЗВИВАТЬСЯ так, как НАМ Надо.
Сегодняшняя Правозащитница в Туве , а в начале 90 редактор газеты может Вампоказать статью Шумова, который УТВЕРЖДАЛ, что вТуве надо Строить для Туристов Юрточные Турестические комплексы, а не Небоскребы...
И как Итог создание Алдын-Булака...
Шумов говорит, что ВЫРВАВ у Моол ТИТУЛ ЧАНГЫС-ХААН, мы в Туву Привлечем Туристов...
Но это не Вам, не этому Вечному Анониму не НАДО...
Но А Кара-оол, Бичелдей, да и многие Тувинские Ученые то ПОНИМАЮТ чем Им грозит ПРИЗНАНИЕ того Факта, что оказывается Малограмотный то старовер Шумов Лучше Знает Их Тувинский Язык.
Так что Елена... Каждый МОНГ-УШ в Туве будет Себя ОСОЗНАВАТЬ ПРЕДАТЕЛЕМ, и УЖЕ не "Понимающим" Смысл Тюркского СЛОВА МОНГ-ОЛ.
Так как Прикидываться "непонимающим" все трудней и трудней...
Вам это Все равно, а Шумову НЕТ
Вам все равно что закладывается в Смысл ПРАВО Славие, а мне не Все равно...
И Елена, я как тоже Сын плотника, который по Туве строил Дома, мосты, буду ИЗУЧАТЬ то что сказал тоже Сын Плотника... Христос...... [Читать дальше]
Я и вижу, что события в Туве "развиваются так как Вам надо"... О моем образовании Вы судить не можете, поскольку даже не обладаете полной информацией о нем. Но даже мое образование дает мне больше прав судить о русской филологии, нежели человеку с техническим образованием или вообще без оного. Христа сюда не стоит приплетать: ни Вы, ни я, ни кто-либо не вправе упоминать его имя в суе и тем паче сравнивать себя с ним, хоть и сотворены по образу и подобию Божьему. И еще: я никогда ни при каких обстоятельствах не приму чью-либо исключительность, от кого бы она не исходила.
Не пытайтесь меня, Эрмак, прогнуть под себя - в своем посте я Вас не касалась, обратилась к анониму #122 с контраргументами. Говорила обобщенно и не о Вас как о персоне. Поэтому успокойтесь - я далека от того, чтобы Вам что-то доказывать, тем более спрашивать Вашего дозволения, чтобы озвучить здесь мое мнение.
А когда кухарки управляли Россией не подскажите Шумов? Когда и какие у них были достижения? Может вы Петра или Екатерину к кухаркам отнесли по невежеству? может Брежнев или Хрущев плотниками к управлению пришли? Или Ульянов кузнецом был или слесарил профессионально и после страной стал управлять?
Кстати, горжусь тем фактом, что свое первое ВУЗовское образование получила в кызылском пединституте при ректоре Набатове, горжусь своими учителями и по сей день всех их помню по имени-отчеству. Это - к слову.
Уважаемый Аноним №133! К своему стыду я знаю одного сына плотника , ставшего электрикаом,а затем , Президентом Польши (Лех Валенса)! Ну и Сталин далеко не ушел в образовании из семинарии выгнали , но книг он немало перечитал ,да и Гитлер тоже не шибко образованный был! Не , управлять государством можно и без образования и по уму ,а можно с образованием и как Буш не знать ни географию и такие перлы выдавать ,что Эрмак отдыхает или на уровне Эрмака ( Может Эрмак и знает где Уэлс- но все равно считает их низшим сортом ,а Выходцев гарварда и вовсе насекомыми) ! Тут зависит еще от звезд! Я так думаю и по моему я прав! Просто все бывает не зависимо от нашей воли! Тут надо признать ,если не правоту ,то посыл о том что природные задатки позволяют одному стать Македонским ,а другому сжечь Рим (Нерон) или как Омар ибн Хаттаб дат команду сжечь Александрийскую библиотеку или Храм Артемиды - Геростратом и таким образом войти в историю! Могу примеры еще чуть чуть продолжить и да же на жизненом своем уровне - ну кому в голову придет Партизанича Министром Здоровья поставить ,а нет даже очень пришло ! Мне даже нравилось смотреть на него сверху вниз ощущая никчемность этого "великого человека" особенно когда он денег клянчил! Ты же зам хрен-кого и так унижаешся ,Валяясь почти у моих ног! Ну если нет денег -зачем в Москву приехал ,а если есть бабки зачем клянчишь? До сих пор не могу понять этого? И так со многими ! Даже не подписываюсь ,потому что думаю у многих так клянчил!
Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.com